Технологии зеленого строительства
Если говорить простым языком, то "зеленые технологии" это проектирование и строительство жилых и нежилых зданий, которые в процессе эксплуатации не будут оказывать вредного и опасного воздействие на здоровье человека и не нанесут вред окружающей среде. Зелеными, экологически чистыми объекты становятся при условии, что в ходе проектирования и строительства заложены и воплощены специальные технологии и действительно экологически чистые материалы.
Идея экологической безопасности жилья относительно недавно вошла в нашу жизнь и перестала быть просто модной «фишкой», более того, закреплена законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» 2009 г. Возникает закономерный вопрос, а что же раньше наши люди не хотели жить в безопасных условиях долго и счастливо? Раньше, как говорится, страна решала другие вопросы, да и рынок строительных материалов больше был ориентирован на простые и дешевые решения, покрыть бы огромный спрос на жилье. Психология обывателя ограничивалась «была бы крыша над головой...» Другими словами, вот и мы доросли до взрослых и взвешенных решений в вопросе строительства жилья с сохранением благоприятной и экологически безопасной среды проживания.
В Европе уже ни один десяток лет работает система, при которой использование «зеленых» технологий в жилом и нежилом строительстве поощряется государством специальными льготами при кредитовании и налогообложении. Значит, строительные компании разного уровня заинтересованы в получении соответствующих сертификатов, гарантирующих потребителю энергоэффективное и экологически чистое жилье. Поэтому и мы в России надеемся на активную господдержку в вопросах строительства «зеленого» жилья.
Зеленое строительство за рубежом имеет более, чем 20-летний опыт и регламентируется международными системами качества. В Великобритании в 1990 году началось внедрение стандарта BREEAM, в Соединенных Штатах Америки в 1998 г. появился американский стандарт LEED. В России только в 2010 г. зарегистрирована российская система «Зеленые Стандарты». Уже сегодня возведение значимых объектов невозможно без соответствия «зеленым» стандартам. Примером этому служит возведение олимпийских объектов Зимней Олимпиады в Сочи.
Главным и основным вопросом применения экологических технологий при строительстве все же остается энергосбережение. Специалисты говорят о том, что в России две трети энергозатрат уходит на отопление, и 70% из них - впустую. При этом новые технологии каркасного строительства, исключающие изменения геометрии дома, новые энергосберегающие и экологичные материалы практически исключают «обогрев улицы» и сокращают потерю тепла вдвое! Правильный подбор материалов для изоляции фасадов, эмиссионные покрытия окон, качественные двери - это необходимый набор, который значительно снизит сумму оплаты коммунальных услуг на годы вперед.
А что же тогда со стоимостью зеленого дома? Наверное, он дороже дома из привычных материалов в разы? На удивление - нет. Экологические здания дороже «незеленых» всего на 5-10%. Но с уверенностью можно говорить о том, что затраты окупаются уже через 2-3 года эксплуатации здания за счет экономии на электроэнергии и отоплении. Современные производители строительных материалов тоже смотрят в будущее и понимают, что использование формальдегидов и других "грязных" материалов скоро вычеркнет ряд стройматериалов из приоритетных в использовании. Многие "зеленые" строительные материалы уже сегодня вполне сопоставимы по цене с традиционными.